Olio di alta qualità per un piacere unico
L’olio extravergine d’oliva della Fattoria Montalbano nasce ad una altitudine di circa 400 metri
nel pieno rispetto dell’antica tradizione contadina toscana.
L’olio extravergine d’oliva della Fattoria Montalbano nasce ad una altitudine di circa 400 metri
nel pieno rispetto dell’antica tradizione contadina toscana.
I proprietari curano con passione i terreni della Fattoria che si estendono per circa 25 ettari all’interno di una zona protetta per il ripopolamento di selvaggina.
Sui 12 ettari di caratteristici “balzi” (terrazzamenti costruiti a mano in epoche remote e trattenuti da muri in pietra) vengono coltivati i circa 2.000 ulivi della Fattoria di cui più di 500 sono di impianto recente e affiancano quelli secolari sopravvissuti alla gelata del 1985.
Le olive di tipo Frantoio, Leccino e Moraiolo vengono raccolte esclusivamente a mano a partire dalla metà di ottobre e mai oltre la fine di novembre, garantendo la selezione dei soli frutti sani ed al livello ottimale di maturazione.
Cultivar: Frantoio, Moraiolo, Leccino.
Raccolta: tra la metà di ottobre e mai oltre la fine di novembre, brucatura esclusivamente a mano scegliendo solo le olive perfettamente sane e mature.
Sistema di molitura: le olive vengono frante entro massimo 48 ore dalla raccolta, a ciclo continuo mediante estrazione meccanica a bassa temperatura.
Colore: verde intenso e brillante con riflessi dorati.
Olfatto: profumo erbaceo, intenso e fragrante con sentori d’oliva
Gusto: sapore pieno, deciso, fruttato, leggermente piccante con un retrogusto pungente ed insistente, tipico dell’olio appena spremuto.
Acidità: 0,13 %
Conservazione: L’olio appena franto viene subito portato nella orciaia della Fattoria e riposto in contenitori di acciaio. Per una corretta conservazione si consiglia di tenere l’olio in luogo buio e fresco, non soggetto a sbalzi di temperatura e lontano da fonti di calore.
Produzione media annua: circa 2.000/2.500 litri confezionati in eleganti bottiglie da lt. 0.75, mezzo litro e 250 ml. ed in contenitori di alluminio da 2, 3 e 5 litri.
Abbinamenti gastronomici: condimento ideale, consumato crudo su verdure, legumi, insalate, zuppe, pesce e, fresco di frangitura, sul pane appena abbrustolito.
Un condimento ideale, componente irrinunciabile della buona tavola ed alimento insostituibile per una sana alimentazione.
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